中日本の衛生管理はHACCP(宇宙食から生まれた衛生管理)にも準じています。
HACCPとは?
Hazard Analysis Critical Control Point
Hazard Analysis Critical Control Point
エアシャワー
ゴミやホコリを落とす
ゴミやホコリを落とす
オゾン装置
殺菌、脱臭など
殺菌、脱臭など
防虫梱包室
高度な防虫対策室
高度な防虫対策室
検査室
細菌、大腸菌群の検査
細菌、大腸菌群の検査
HACCP とは、食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生する恐れのある微生物汚染等の 危害をあらかじめ分析( Hazard Analysis ) し、その結果に基づいて、製造工程のどの段階でどのような対策を講じればより安全な製品を得ることができるかという 重要管理点( Critical Control Point ) を定め、これを連続的に監視することにより製品の安全を確保する衛生管理の手法です。
HACCP管理の例従来の抜取検査による衛生管理に比べ、より効果的に問題のある製品の出荷を未然に防ぐことが可能となり、原因の追及が容易になります。
本社工場 HACCPに準じたクリーンな空間 |
殻むき卵割殻 | センサー選別 | 蒸気回転煮釜 | |
丁寧な手作業 | 全自動たまご焼き機 | レトルト殺菌機 | 調合室 | 真空包装機 |
豊橋工場 燻製卵などの殻付の加工商品を |
ごえもんパック詰め | 温泉卵パック詰め |